Как вырастить бактерии в чашки Петри дома

Выращивание бактерии на самодельных агарных чашках Петри.

Сделайте свои собственные чашки Петри и вырастите колонии бактерий. Вы будете поражены разнообразием бактерий вокруг нас все время.

Подходит для детей в возрасте 8+ с родительским наблюдением!

ОСТОРОЖНО! Эта научная деятельность включает использование кипящей воды. Взрослый контроль обязательные при работе с горячей водой.

Тебе нужно:

• ½ чайной ложки говяжьего порошка
• ¼ стакана воды
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайную ложку желатина
• Кастрюля для кипящей смеси
• 2 чашки Петри
• Ложка
• Клейкая лента
• Перчатка для маркировки чашек Петри
• Ватный тампон (по желанию)
• Инкубатор от 35 до 37oC (опционально) - духовка, теплое место за холодильником, рядом с обогревателем, коробка с настольной лампой внутри или сверху.

Что делать:

1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте говяжий порошок, сахар и желатин в кипящую воду и перемешайте в течение минуты, пока все ингредиенты не растворились.
3. Охладите новую смесь агара немного в течение 10 минут. Смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желатина в кастрюле и предотвратить загрязнение бактерий в воздухе. Условия далеки от стерильности, но вы должны избежать как можно большего количества загрязнений.
4. Возьмите крышку с чашек Петри и попросите взрослую половину заполнить чашку Петри горячей смесью. Берем крышку с чашки Петри, когда вы готовы вылить свой агар, иначе они будут загрязнены бактериями в воздухе.
5. Немедленно положите крышку обратно на чашку Петри и положите ее в холодильник примерно на 4 часа, пока не установите агар. Не прикасайтесь к агару, иначе вы будете загрязнять его бактериями на пальцах.
6. Теперь пришло время собирать и выращивать бактерии (или грибы) на агаре чашки Петри. Примечание: чашки Петри можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней перед использованием.
7. Бактерии нетрудно собрать, потому что это повсюду. Попытайтесь разоблачить одну тарелку в воздухе в своем доме или в классе, а другой - в воздухе на заднем дворе или на детской площадке. Прикоснитесь одним пальцем, а другой - к кусочку волос. Добавьте царапины от ногтя пальца или коснитесь части травы или грязной ткани. Если у вас есть ватные тампоны - каждый раз используйте чистую - пропустите ее так же, как внутренняя часть рта, руки, ручка двери, мобильный телефон, компьютерная клавиатура, а затем слегка протрите ее по агар зигзагообразно
8. Положите крышки на чашки Петри, наклейте их наклейками, заклейте их на место и поместите их вверх ногами в ваш инкубатор (если он у вас есть) в течение 1-2 дней. Если у вас нет инкубатора, оставьте планшеты при комнатной температуре на 3-5 дней.
9. Хотя ваши выращиваемые бактерии и грибы, вероятно, будут безвредными, так же как и предосторожность, не открывайте свои запечатанные чашки Петри. Утилизируйте всю запечатанную чашку Петри в мусорное ведро.

Почему это так?

Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, и часто миллионы бактерий сгущаются в небольшом месте. Растущие бактерии в питательной чашке Петри агара - отличный способ увидеть бактерии, потому что каждый становится колонией тысяч бактерий. Агар служит пищей для бактерий. Растущие бактерии могут быть сложными, поэтому не сдавайтесь, если ваша первая пара попыток потерпит неудачу. Когда вы их выращиваете, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и других свойствах. Вы обнаружили больше бактерий на раковине ванной или на клавиатуре компьютера? Попробуйте добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или тому подобное к середине растущей пластины. Означает ли это, что разница в количестве колоний и типе роста в этой области плиты? У промытых рук меньше бактерий, чем у немытых рук?

P.S. Купить чашки Петри для вашего эксперимента можно на нашем сайте. У нас всегда в наличие одноразовые чашки Петри на нашем складе в Санкт-Петербурге или в Москве, так же можно купить чашки Петри  с доставкой по России.