Растущие глаза в чашках Петри: что это значит для людей с ослабленным зрением

Растущие глаза в чашках Петри: что это значит для людей с ослабленным зрением

Более 500 миллионов человек по всему миру либо слабовидящие, либо слепые, но благодаря методу, разработанному группой японских ученых из Университета Осаки, может появиться надежда на новое лечение.  Прорыв , опубликованный в журнале Advanced Healthcare материалы , демонстрирует их успех в выращивании ключевой части глаза в чашке Петри -  роговица .

Внутренняя часть вашего глаза - это высокоорганизованная и сложная система, состоящая из трех основных слоев, которые имеют важную функцию, необходимую для визуальной обработки, включая роговицу как самый внешний слой . Эти клетки ухудшаются с возрастом, поэтому выяснение того, как регенерировать ЦИК, является ключом к поддержанию функционального зрения. Все исследователи нуждаются в небольшом образце кожи для регенерации эндотелиальных клеток роговицы (ЭКР), которые несут ответственность за то, чтобы очистить окно от глаз и предотвратить его припухлость.

После выращивания ЭКР в чашке Петри в течение нескольких недель исследователи имплантировали их у овец, которые родились без роговицы. Видение овец было восстановлено до 98 процентов. Через 28 дней глаза овец не отвергали ЭКР или не воспалялись, доказывая команде, что их роговицы, рожденные в лаборатории, были почти идентичны тем, которые выращивались естественным образом. Им еще предстоит внедрить их в людей, но как только они это сделают, это может открыть огромную дверь для людей с ослабленным зрением , которые нуждаются в медицинской процедуре, чтобы восстановить свое зрение.

«В течение многих лет у нас не было ничего, что могли бы предложить этим пациентам - мы бы пересадили роговицу, это сработало бы несколько недель, затем слепота вернется. Это разрушительно », - сказал в интервью доктор Эдвард Холланд, директор службы роговицы в Глазном институте Цинциннати, который не участвовал в исследовании . «Это переводит процедуру стволовых клеток на другой уровень, предоставляя нам больше возможностей предлагать пациентам.

В предварительных исследованиях в начале этого года в марте 2016 года одна и та же исследовательская группа выросла в оболочках роговицы для кроликов. Листы рогатых рожков были имплантированы в глаза слепых кроликов. Как только стволовые клетки захватили остальные глаза кроликов, их зрение было полностью восстановлено, и исследователи опубликовали свои результаты в журнале Nature . Помимо роговицы, исследователи надеются выращивать сетчатки, линзы и другие ключевые компоненты глаза для тех, кто родился или развился с нарушением зрения.

 

Источник: Qiao GG, Ozcelik B и Brown KD, et al. Биодеградируемые и биосовместимые гидрогелевые пленки на основе этиленгликоля для регенерации эндотелия роговицы. Расширенный медицинский материал . 2016.

Выгодная цена на чашки Петри в индивидуальной упаковке от производителя. Продажа Чашки Петри индивидуальной упаковке в Санкт-Петербурге осуществляется с доставкой по всей России. Купить чашки Петри в индивидуальной упаковке очень просто, оформите заказ на почту sales@chashkipetry.ru, или свяжитесь с нашими специалистами по телефону 8 (812) 9368916.